Zucca
Regina di semplicità, resistente e tenace, la zucca è un ortaggio dai poteri straordinari e il “comfort food” per eccellenza, quando arriva l’autunno.
Proprietà nutrizionali
La zucca regala tanta vitalità e poche calorie, ogni 100 g solo 18 Kcal, 3,5 g di carboidrati, 1 g di proteine e praticamente zero grassi. Fosforo, ferro, magnesio e potassio sono i sali minerali più concentrati nella zucca; la vitamina C e la pro vitamina A, sono ben rappresentate e utilissime per rafforzare il nostro sistema immunitario.
Secondo la dietetica cinese, in caso di stanchezza profonda, una vellutata di zucca, è un’autentica zuppa medicinale, efficace per rimettere in moto l’energia del centro, supportare lo stomaco, nutrire senza appesantire, e, portare brio dove sembra sparito!
In cucina
Versatile e accogliente, la zucca in cucina è molto apprezzata per le sue proprietà organolettiche e per il suo colore. Ottima cotta al vapore e al forno, è l’ingrediente perfetto per condimenti, ripieni e dolci.
Insaporita in padella, la zucca è l’ideale per aggiungere gusto alle insalate autunnali. Per la vellutata più felice della stagione fredda, cuocetela in poca acqua insieme a una patata piccola e dei fagioli cannellini, frullate tutto e guarnite nel piatto con mele a cubetti e noci tritate.
Irresistibile abbinata alla polpa dei cachi, preparata come crema da spalmare su verdure e pane leggermente tostato.
Per chi.
· Per chi vuole fare un carico di sostanze antiossidanti naturali
· Per chi ha l’intestino pigro
· Per chi è alla ricerca di un cibo calmante
· Per chi vuole scegliere la leggerezza
Acquisti - Best to buy
Le zucche sono come delle spugne, particolarmente buone per depurare i terreni da contaminanti. Per questa ragione, è meglio acquistarle da coltivazione biologica, integrata o biodinamica.
Buona zucca a tutti!