Uova: regine di nutrienti

 Le uova sono un ricostituente portentoso, contengono proteine ad alto valore biologico, ferro e minerali.

Proprietà nutrizionali

Le uova sono alimenti con un elevato valore biologico, il tuorlo è ricco di acidi grassi insaturi e di colesterolo, di ferro, fosforo e calcio, con un buon contenuto di carotenoidi, di vitamina D e B12, mentre l’albume contiene tante proteine nobili e zero grassi…Nel complesso l’uovo è uno straordinario concentrato di nutrienti Da diversi anni, insieme a tanti colleghi, siamo impegnati a spiegare alle persone che eliminare le uova dalla dieta non serve a risolvere l’ipercolesterolemia! Le evidenze scientifiche, hanno chiarito, i fattori di rischio per l’ipercolesterolemia e lo sviluppo delle malattie cardiovascolari, sono lo stile di vita sedentario e la dieta squilibrata, ad alto contenuto di carboidrati raffinati, di zuccheri semplici, grassi saturi e idrogenati, non le 2 uova mangiate a settimana!

Secondo la medicina tradizionale cinese, le uova hanno un’azione umidificante e rinfrescante; albume dell’uovo umidifica il polmone e lo libera dal calore, il tuorlo nutre la nostra energia vitale, i liquidi corporei e il sangue. Per quanto concerne le energie sottili, mangiare uova contribuisce a rinfrescare le emozioni, a calmare il cuore e a mantenere la ment più stabile.

In cucina

Le uova rendono più denso e gustoso ogni piatto, l’importante è scegliere uova extra fresche di galline felici, allevate a terra libere di razzolare e cuocerle a fondo, per eliminare il pericolo salmonella in particolare se sono destinate a bambini o a persone anziane.

Last but not least. Per ridurre l’assorbimento del colesterolo contenuto nelle uova, è consigliato abbinarle sempre ad abbondanti porzioni di verdure, cotte o crude come facevano i nostri nonni (uova e radicchi, frittata con insalata, uova al tegamino con spinaci, flan di uova e verdure).

Un breve ripasso per motivarvi a comprare uova fresche e a prepararle con amore.

Con gioia.

Sabrina Severi

Biologa, specialista in Scienza dell’Alimentazione

www.run530.com

instagram: @sabrina_severi