Vivere bene in 10 passi. Passo 5 di 10. Seguire le stagioni.

Vivere bene in 10 passi. 5 di 10. Seguire le stagioni.

Modificare la dieta in relazione alla stagione è un’arte da praticare con dedizione. Il clima e la temperatura ambientale, variano molto nei diversi periodi dell’anno e la natura risponde mettendo a disposizione alimenti con natura termica molto diversa: cibi caldi, cibi tiepidi, cibi neutri, cibi freschi e cibi freddi, questo secondo la medicina tradizionale cinese. Anche la nostra cultura prevede di prediligere i prodotti di stagione perché più nutrienti e più gustosi. La selezione dei cibi a seconda delle stagioni, assume un ruolo strategico per sostenere il nostro corpo nel processo di adattamento nelle diverse stagioni. 

Oltre a scegliere la qualità dei cibi a seconda della stagione, tratteremo il cibo in modo diverso nei vari periodi dell'anno. In inverno prediligeremo cibo cotto e cucinato, anche a lungo (cotture in padella, cotture al forno, qualche frittura...) mentre nel pieno della calura estiva limiteremo le cotture al forno, eviteremo le fritture, sceglieremo cotture più soft da alternare a qualche cruditè. Nelle stagioni intermedie, primavera ed autunno, dovremo miscelare saggiamente cibo cotto a lungo, cibo crudo e leggermente cotto, saltato in padella o al vapore.

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