Parlo spesso di queste preparazioni nelle mie conferenze e puntualmente a fine incontro arriva uno dei partecipanti chiedermi dettagli su come preparare il porridge e il conngee, a prova che noi spesso diamo per scontato ciò che invece non lo è.
Il porrige è una preparazione tipica della cucina anglosassone, a base di fiocchi di avena, una preparazione gustosa, nutriente e facilmente digeribile.
Esistono diversi tipi di fiocchi di avena, con diversi tempi di preparazione, che vanno da un minimo di 5 a 20 minuti circa di cottura, li potete acquistare al supermercato oppure nei negozi di prodotti "naturali".
Per preparare il porrige bastano 5 minuti di tempo.
Ingredienti
3 cucchiai di fiocchi di aveva
1/2 tazza di latte di vacca o di soia
1 tazza di acqua (se lo preparate per i vostri figli o in una fase in cui dovete recuperare energie, potete anche mettere solo latte per un porrige più sostanzioso)
Preparazione
Prendete un pentolino versatevi i fiocchi, il latte e l'acqua e fate bollire a fuoco medio per circa 5 - 10 -20 minuti, a seconda che vi piaccia più o meno liquido. Il risultato finale è una pappina, più o meno densa, a cui potrete aggiungere frutta fresca, un pizzico di miele, della frutta secca, disidratata o frutta cotta. Gli anglosassoni mangiano il porrige tendenzialmente la mattina a colazione, per fare un scarico di energia, nutrienti e sentirsi sazi tutta la mattina.
Il congee è la preparazione classica dei paesi asiatici, ma non solo, e s'intende il riso cotto a lungo per preparare una base a cui di solito vengono aggiunte delle verdure e un po' di proteine - carne - uova- pesce- oppure dei legumi; il risultato finale è una zuppetta, nutriente e facilmente digeribile, ottima sia a colazione che o a cena.
Il congee richiede più tempo di preparazione, ma l'effetto è veramente curativo, utile soprattutto per migliorare la digestione, ridurre la ritenzione idrica, nutrirci a fondo nei periodi di stanchezza o quando lo stress aumenta. I cereali cotti sono alimenti perfetti per stomaco e milza, nutrono a fondo, donano sazietà a lungo e non affaticano il sistema digerente (come accade invece quando scegliamo di fare una colazione con cappuccio e brioche!)
Anche in questo caso, prepararlo è semplicissimo, è sufficiente prendere il riso, basmati o riso rosso, farlo cuocere a lungo in un pendolino scoperto e a 10 minuti dalla fine cottura, aggiungere ingredienti a piacere, pezzettini di carne, o legumi già cotti, pezzetti di pesce, e sempre qualche verdura per esempio un bel porro tagliato a fettine, e se sentite il bisogno di riscaldare, potete aggiungere delle spezie, come fanno in India.
Vi lascio le foto così potete capire meglio la differenza e le similitudini di queste due preparazioni, che dovrebbero entrare a pieno titolo nel vostro menù settimanale, il porrige a colazione, i congee a pranzo o a cena!